О храмах благочиния

Храм Святой Троицы пгт.Верховье

Храмов в п.Верховье не было. Богослужения в течение восьми лет в п.Верховье проходили во временно обустроенных под церковь помещениях.

Нужно было строить церковь.

  Место для строительства церкви было выбрано на опушке хвойной рощицы рядом с окружной дорогой. В июле 1997 года состоялось освящение места закладки храма, названного в честь Святой Троицы.

  На церемонию приехал архиепископ Орловский и Ливенский Паисий. Торжественную литургию открыл протодиакон отец Стефан. В ней участвовали священники из других приходов области. Среди них – настоятель Верховской церкви о. Сергий.

  На месте будущего алтаря – хоругви с ликами Божьей Матери и Иисуса Христа, в специальной нише – гранитная плита с высеченным текстом: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сия церковь в п. Верховье в честь и память святой животворной Троицы при патриархе Московском и всея Руси Алексии II при святительстве Высокопреосвященного Паисия, архиепископа Орловского и Ливенского и настоятельстве священника Сергия Сапач в лето от сотворения Христова 7505, от рождения по плоти Бога слова 1997.07. 10».

Затем Владыко Орловско – Ливенской епархии Паисий, прочитав проповедь, освятил мраморную плиту, совершил обход и окропил святой водой фундамент будущего храма. Прихожане организовали сбор пожертвований на строительство.

  Несколько лет велось строительство Храма Святой Троицы. И 17 декабря 2004 года состоялось Малое освящение Храма, которое послужило началом проведения церковных служб. Храм освящали настоятель Свято – Троицкой церкви протоиерей Сергий, протоиерей Пётр, протоиерей Александр. Был отслужен молебен.

  18 июля 2010 года состоялось освящение церкви по полному чину. Архиепископ Орловской и Ливенской епархии Пантелеимон, впервые посетивший наш район, торжественно провёл освящение храма. Освящение было завершено крестным ходом. Затем Владыка отслужил Божественную Литургию. Желающие могли причаститься Святых Таинств Христовых. По окончании службы Архиерей поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодня произошло полное освящение храма – особого места на Земле. Там, где есть храм, там пребывает Господняя сила, помощь и благодать…Храм на земле – это школа, где каждый учится благочестию, жить в ладу со своей душой и со всем миром, природой… Тот, кто с Богом, тот знает, куда идти. Он даёт нам силы создавать и восстанавливать храмы – дома Бога на Земле. Веруйте в Бога, посещайте храмы, и Господь не оставит вас!».

 ХРАМ  СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО с. Русский Брод Верховского района

    В селе Русский Брод до середины XIX века не было своего храма. Люди ходили на молебен за семь и более вёрст. Верующие приписаны были к приходу Становской церкви Святого Михаила Архангела и Святителя Митрофана Воронежского.

    В конце 40-х годов XIX столетия с разрешения Орловской Епархии началось строительство храма в селе Русский Брод, все жители села восприняли это событие с большой радостью и энтузиазмом. Крестьяне на своём гужевом транспорте подвозили материал, отвозили строительный мусор, приносили куриные яйца: белок их добавляли в раствор, делая кирпичную кладку более прочной, выполняли другие работы. Финансировала строительство помещица – вдова майорша Софья Ивановна Лаврова финансировала строительство. У неё было желание: чтобы похоронили её в склепе под церковными сводами. И позже желание её было исполнено.

  В 1851 году церковь была построена и освящена во имя иконы Спаса Нерукотворного.

  Как сказано в Библии, князь Авгарь страдал проказой и послал слуг к Спасителю просить исцеления. Господь приложил полотенце на своё лицо, и на нём чудесным образом отпечатался Его лик. Авгарь, принявший дар и веривший в силу Иисуса, получил исцеление. Во времена царствования императора Константина, Нерукотворный образ перенесли в Царьград и в честь чего установили праздник – Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы (Месопотамия) в Константинополь (944 год). Этот праздник приходится на 29 августа.

  Икона Спаса Нерукотворного была особо почитаемой в православной церкви и среди её верующих. И после освящение церкви село Русский Брод стал именоваться Спасским. И здесь родился свой сельский праздник – Нерукотворного Спаса, отмечающегося 16 августа по старому стилю и 29 августа по новому стилю.

  По желанию верующих на сходе селян, было решено сохранить и ещё один из старых престольных праздников прежнего Становского прихода – Михайлов день (21 ноября — день архангела Михаила).

  Церковь Спаса Нерукотворного стояла на взгорье на краю села, справа у Большой дороги, спускающейся к реке Любовше. Это был старинный тракт, соединяющий два уездных города – Ливны и Новосиль. Церковь была красивым зданием. Было настоящим украшение и архитектурным памятником села. Здание церкви – кирпичное, пятиглавая, прямоугольной формы, с тремя вратами, по обе стороны которых стояли колонны с арками, по фасаду шли ниши с фресками; оконные переплёты украшены разноцветным стеклом.

  Внутри храма по стенам и потолку шла фресковая живопись на библейские сюжеты. Между алтарём и центральной частью храма размещалась перегородка, украшенная иконами. Этот иконостас представлял собой истинное произведение искусства. Храм Спасса Нерукотворного был одним из самых выдающихся архитектурных памятников барокко в Орловской губернии (к сожалению, имена архитектора, художников и строителей остаются пока для нас неизвестными). 

   В храме было двое служителей – священников отца Алексея и отца Николая, оба из одной семьи Шубиных. В 1903 году из села Гнездилово Дмитровского уезда приехал псаломщик Георгий Яковлев. В храме он получил должность диакона и прослужил здесь более 10 лет.

  Рядом с церковью находился погост. У входа стояла часовня. Теперь это старое кладбище.

     В 1937 году храм был закрыт, а последний священник – отец Иван (Иван Антонович Олесницкий) был арестован и в том же году расстрелян. Одно время церковь служила хранилищем зерна. После Великой Отечественной войны при расчистке завалов были извлечены останки устроительницы храма – помещицы Софьи Ивановны Лавровой. Теперь на этом месте проходит улица Ливенская и стоит жилой дом № 37.

    В 2008 году русскобродцы взяли инициативу по возрождению храма в селе. Создали приходской совет, который возглавила местная жительница Нина Ивановна Костина. Члены совета дошли до каждого дома и жители делали пожертвования – кто сколько мог . Глава сельского поселения С. Л. Круподёров оказал помощь и выделил транспорт. С оформлением документов помог Ю. Г. Гладких, уроженец села Русский Брод, проживающий в г. Орле. С. Чернавцев помог подготовить территорию для начала строительства. Храм было решено построить на месте сгоревшего краеведческого музея.

    25 октября 2009 года именно здесь и была принесена первая Божественная Литургия. Совершил литургию протоиерей Виктор (Яковец). В проповеди было сказано, что с этого дня для села начинается новая история – всем миром с Божьей помощью воздвигается новый храм. Человеческая жизнь – это житейское море, по которому плывут как на корабле. И если они будут слышать слова Священного Писания, то доплывут до спасительного берега – Царствия Небесного… В храм находят тропинку, когда тяжело и Господь посылает скорби. Приходят, просят за детей и родных, открывают со слезами душу. И Господь слышит их. Священнослужитель обратился к прихожанам, чтобы они в молитвах просили помощи у Господа и для общего дела – строительства храма, ибо сказано: «Просите, и воздастся вам».

  В 2011 году началось строительство храма Спаса Нерукотворного. А 29 августа 2019 года Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил освящение Креста и куполов на Храм Спаса Нерукотворного. Впервые в строящемся храме было совершено Архиерейское Богослужение совместно со священниками Ливенской епархии в сослужении и настоятелем храма о.Василием (Лавренчук).

Быть храму!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *